Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Artur » Вт июн 01, 2010 9:10 pm

Подсказан бывалым Севанским рыбаком. Можно делать и из другой рыбы.
Отбираем молодую свежую рыбу длиной не более 20-25 см. Чистим внутренности, чешую, и обьязательно удаляем жабры. Моем под проточной водой. Если рыба взрослая, т.е. большая то нарезаем небольшими кусками. Обильно солим внутри и снаружи. Соль надо брать крупную, не йодированную. В этом деле лучше переборщить чем недосолить, в общем соли берем много. Складываем соленую рыбу штабелями в небольшой тазик, накрываем большой тарелкой и сверху кладем кирпич или большой речной камень. Держим под пресом неделю в прохладном темном месте. Можно все это дело накрыть марлей чтобы мухи не лазили. Рыба "пустит соки" через пару дней. Оставляем мариноваться в этом соусе на неделю или дней десять максимум (кстати чем дольше тем нежнее селедка). По истечении срока сливаем жидкость очищаем от остатков соли (но не моем) и укладываем рядами в банку с большим горлышком. Делаем слой рыбы, слой репчатого лука нарезанного кольцами, немного лаврового листа и черного перца - в горошках, опять рыба и т.д. Делаем таким образом несколько слоев. Заливаем этот бутерброд рафинированным подсолнечным маслом и добавляем рюмку уксуса (лучше виноградного или яблочного). Закрываем банку и помещаем ее в холодильник. Через 2-3 дня облизываем пальчики! Хранить можно годами, можно даже закатывать впрок, рыбаки так и делают. Отменная закуска.
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 7010
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Arsen » Ср сен 04, 2013 5:40 pm

Подобное блюдо мы готовим так - рыбу мелко нарезаем на куски, кубики - как угодно, добавляем соли, перца черного, лука, зелени, масло, лимона штуки две на кастрюлю, уксуса, - все это трясем минут 20 - и готово - холодная закуска - под водку - самое-то пальчики оближешь. Можно нарезать куски большими положить все это в банку и залить уксусом - храниться довольно долго.
ЭТО ВАМ НЕ ШУБУ В ТРУСЫ ЗАПРАВЛЯТЬ!
Аватара пользователя
Arsen
Член "Клуба Правильной охоты"
Член "Клуба Правильной охоты"
 
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 3:40 am
Откуда: Армения, Ереван

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Yuri » Ср сен 04, 2013 6:41 pm

С рецептом Арсена я зноком ещо с долёкых 90 -ых.Посчесливилось ловить хариуса в Ангаре и местные рыбаки показали и угастили этой вкуснятиной.Рыбки розмером до 15см положили в кострулю(предворительно почистив конечно :D ) добавили спецы (лавр,перец в горошек,укроп соль и доавили немного розведённы лимонну кислоту.С лимонамы было ну очень напрежонка :lol: ) Всё это взболталы минут 20 и божественный вкус до сехпор помню.ППробовал сделать тоже самое из рыб обетающый в РА подходит тоько кармрахайт по нежности мясо-но поймать эту прелестную рыбку розмером до 15см считаю варворством и кощумством :evil: Усачь тоже неплох -но всётаки мясо получаеться жожще и надо добавить уксус а это сбивает аромат и придоёт молосоьной зокуске вкус солении :D
Аватара пользователя
Yuri
Эксперт по рыбалке
Эксперт по рыбалке
 
Сообщения: 791
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2013 2:06 pm
Откуда: Ванадзор

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Arsen » Ср сен 04, 2013 8:27 pm

Хариус нужно есть сразу,немедля-ибо потом теряется его бесценный вкус. А под описанный рецепт хорошо подходит щука.
ЭТО ВАМ НЕ ШУБУ В ТРУСЫ ЗАПРАВЛЯТЬ!
Аватара пользователя
Arsen
Член "Клуба Правильной охоты"
Член "Клуба Правильной охоты"
 
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 3:40 am
Откуда: Армения, Ереван

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Yuri » Ср сен 04, 2013 8:32 pm

Арсен джан а что в Армении есть щука :shock: :? :D
Аватара пользователя
Yuri
Эксперт по рыбалке
Эксперт по рыбалке
 
Сообщения: 791
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2013 2:06 pm
Откуда: Ванадзор

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Arsen » Ср сен 04, 2013 11:10 pm

пока нет но скоро будет :D ;)мне обещали икру привезти...
ЭТО ВАМ НЕ ШУБУ В ТРУСЫ ЗАПРАВЛЯТЬ!
Аватара пользователя
Arsen
Член "Клуба Правильной охоты"
Член "Клуба Правильной охоты"
 
Сообщения: 4229
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 3:40 am
Откуда: Армения, Ереван

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение polifem » Ср сен 04, 2013 11:13 pm

Неужто взял флаг в руки вместо Ваана )))) ,решил хищников завести в Армению :D
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Artur » Чт сен 05, 2013 9:10 am

Так, я что то не понял... Вышеуказанные рецепты подразумевают что сырая рыба маринуется за 20 минут? Я еще понимаю если она полежит в солевом растворе дней десять, но за 20 минут она успеет замариноваться? Хотя... японцы тоже Суши делают из сырой рыбы, и ничего, живут... :)
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 7010
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Yuri » Чт сен 05, 2013 9:20 am

Артур джан в самом деле хариус настолько нежная рыба что 20 минут взболтывание вполе хватит чтоб рыба замориновалась.Говорю это не по наслышке. :)
Аватара пользователя
Yuri
Эксперт по рыбалке
Эксперт по рыбалке
 
Сообщения: 791
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2013 2:06 pm
Откуда: Ванадзор

Re: Секретный рецепт селедки из Севанского Сига.

Сообщение Artur » Чт сен 05, 2013 9:22 am

Верю. Жалко что у нас он не обитает. Говорят такое же можно сделать с молодым Севанским сигом (15-20 см.). Надо попробовать.
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 7010
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

След.

Вернуться в Кухня рыбака



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1