Вступление
Отечественная МР-512 (или, как ее еще называют "мурка") - самая распространенная пневматическая винтовка в России. Такую широкую популярность она приобрела во многом благодаря простоте модернизации. В конструкции винтовки есть определенные недоработки, большая часть которых устраняется с помощью напильника. Мурка имеет большой запас прочности, что так же способствует апгрейду.
Описанный ниже метод называется "апгрейд от gnom'а" (по нику человека, во многом придумавшего и систематизировавшего апгрейд МР-512). Стоит сказать, что это - описание апгрейда для стандартной мурки. В модернизации "Элеганта" и "Нового дизайна" есть свои тонкости.
В этой статье описана только часть апгрейда, касающаяся точности винтовки. Как увеличить мощность читайте в другой статье .
Взвод
Первое, что надо доработать в винтовке, это взвод. Неправильный угол зацепа тяги и поршня приводит к тому, что зачастую поршень задирает цилиндр. Угол надо изменять так, чтобы при взведении тяга толкала поршень немного вниз. соответственно надо повернуть плоскость зацепа на 5 градусов.

Спусковой механизм
1. Делаем спуск мягче.
Чтобы сделать спуск мягче, надо:
изменить угол зацепа шептала с поршнем;
изменить угол уступа спускового крючка;
отшлифовать и отполировать соприкасающиеся поверхности шептала и поршня;
отшлифовать и отполировать соприкасающиеся поверхности шептала и СК;
убедиться в отсутствии заусенцев на оси шептала, а если они есть – убрать их.
Сначала правится зацепление поршень-шептало. До обработки на шептало от поршня передается значительный крутящий момент, немалая часть которого из-за простоты конструкции передается на СК. Надо исправлять: проводим перпендикуляр на шептало и от него еще 2-3гр на сторону.

Далее - доработка спускового крючка (СК) . Уступ на спусковом крючке с завода имеет неправильный угол, радиус от оси вращения до конца уступа больше радиуса от оси до основания. В результате, при нажатии на СК, мы воздействуем на шептало в сторону увеличения зацепа с поршнем против усилия боевой пружины.
В идеале, радиус от оси до любой точки уступа должен быть равен, но к сожалению, технологически очень трудно вывести радиус на уступе. К тому же вполне достаточно просто переточить уступ так, чтобы он был параллелен полке шептала. Наиболее подходящий вариант находится где-то в диапазоне от 112 до 115 градусов.

Полку шептала просто надо чуть подравнять. После напильника идет обработка шкурками на оправке и финальная доводка пастой ГОИ. Грани спуска обязательно должны быть острыми.
В результате данных манипуляций усилие спуска уменьшается с паспортных 2-3,5кг до 400-500гр.
2. Делаем спуск короче.
Чтобы сделать спуск короче, есть два простых метода:
1) Поставить поперечный винт/штифт, который ограничит движение СК вперед при взводе. Тогда уменьшится длина зацепа уступа СК с шепталом.
2) Уменьшить длину уступа на СК. Этот метод плох тем, что он необратим.
3. Устраняем «провал»
«Провал» (холостой ход СК после срыва шептала) убирается установкой в пружинку СК кусочка стержня от гелевой авторучки, или какого-то другого цилиндрика подходящей длины и диаметра.
Дульная фаска
Многие жалуются, что заводская фаска дульного среза их не устраивает. Но как показывает практика, заводская фаска хоть и не очень красивая, но обычно ровная. И если нет уверенности, что сделаете фаску лучше, трогать ее не стоит. Иногда ствол может быть пережат накаткой под мушку. В этом случае надо резать ствол, делать новую фаску и, возможно нарезать резьбу.
Утяжеление
Для точной стрельбы винтовку надо утяжелить. На ствол надо установить надульник массой 300-350 гр, можно и 400, но это на любителя. Ложе надо залить монтажной пеной со свинцовой дробью. Вес подбирается экспериментально - до приемлемого баланса. Желательно, чтобы винтовка весила не менее 3,5 кг.
Вот несколько чертежей надульников.


Заключение
Если все сделано правильно, то мы получим достаточно точную винтовку (кучность примерно 10 мм на дистанции 25 м). Затем можно увеличить мощность.
Часть 2 - мощность.
Вступление
Это вторая часть статьи про апгрейд МР-512. В первой части мы дорабатывали взвод, спусковой механизм, дульную фаску и баланс винтовки. Теперь пришло время увеличения мощности.
Расточка "задника"
Для начала стоит сказать, что "задником" называется деталь, отмеченная на взрыв-схеме винтовки (посмотреть ее можно тут) номером 18. Т.е. "задник" в данном случае - это колодка спускового механизма.
Углубление для пружины надо увеличить, чтобы оно составило примерно 31 мм. Дно должно быть плоским - это важно. Если нет возможности растачивать фрезой, а есть только сверло с углом 120 градусов – хотя бы подложите под пружину какую-нибудь плоскую шайбу. Обычно подходит монета в 1 рубль.
Эта операция необходима для того, чтобы в винтовку можно было поставить более длинную пружину от Gamo Hunter 440. "Задник" можно и не растачивать, но тогда придется обрезать пружину .

Утяжелитель
Поршень винтовки необходимо сделать тяжелее. Для этого понадобится утяжелитель, его масса должна примерно равняться массе пульки, которой вы собираетсеь стрелять, умноженной на 150. Утяжелитель можно заказать у токаря или купить в интернете. Некоторые МР-512 имеют скошенное дно поршня, и при установке утяжелителя может возникнуть перекос поршня внутри цилиндра.

Перепуск
Диаметр перепускного отверстия надо уменьшить, для этого используется специальная втулка, которая вставляется в резиновую прокладку перепуска, ее так же, как и утяжелитель, можно заказать у токаря или купить.

Для уменьшения перепуска можно так же использовать отрезок стержня от гелевой ручки. Чтобы его не выталкивало потоком воздуха, надо на одном из концов сделать шляпку.
Манжета
Сначала немного теории. Манжета имеет два вида трения:
1)- статическое, которое мы чувствуем, передвигая манжету руками;
2)- динамическое, в процессе выстрела, когда манжету распирает давлением (это явление называется «обтюрация»).
Именно из-за возникающей обтюрации и надо заливать канавку – чтобы не слишком распирало, и чтобы из-за этого не слишком тормозило. Но некоторая обтюрация необходима – она улучшит уплотнение, уменьшит потери воздуха и улучшит компрессию.
Так вот, нам надо добиться максимально малого динамического трения при возможно лучшей компрессии. Если компрессия ниже, то повышается пиковое давление, но понижается время воздействия давления газа на пулю - теряем метры в секунду. Если манжета имеет слишком высокое динамическое трение - теряем часть энергии пружины и давление в компрессоре за счет меньшей скорости поршня и, опять же, теряем метры в секунду. Следовательно, надо найти золотую середину.
Кстати, если поршень с манжетой свободно проваливается в цилиндр, то это вовсе не означает, что компрессия будет плохой – ведь при выстреле возникнет обтюрация манжеты, уплотнение улучшится. Так же не стоит обращать внимание на то, что компрессия держится не более 5-10 сек. - этого вполне достаточно.
Компрессия проверяется следующим образом. Между казенником и перепуском надо зажать прямоугольный кусочек, вырезанный из майонезной крышки. Если все хорошо, то при выстреле поршень не коснется дна цилиндра, а при открытии ствола будет характерный "чпок". Если при выстреле раздается шипение, значит негерметичен перепуск.
Подковавшись таким образом теоретически, начинаем заливать манжету. Перед работой нужно аккуратно обрезать все заусенцы на манжете. Сначала доверху замазываем переднюю канавку манжеты герметиком, не оставляя пузырьков воздуха. Затем убираем тряпочкой лишнее и аккуратно проводим пальцем по шву, чтобы сформировать неглубокую полукруглую канавку глубиной примерно 1 мм. Далее замазываем заднюю канавку полностью до самого верха. Одеваем манжету на поршень, поршень вставляем в цилиндр и так сушим не менее 12 часов.
Еще одну манжету надо залить и сушить отдельно, а в третью перед заливкой положить в переднюю канавку резинку для денег. Так мы получаем 3 манжеты с различным диаметром и статическим трением, но без канавки и мертвого объема и, в придачу, с уменьшенным динамическим трением.

Когда манжеты высохли, можно переходить к процессу сборки. Смазываем слегка поршень ШРУС-ом или автосинтетикой, совсем чуть-чуть манжету (на лицевую сторону ничего попасть не должно). Устанавливаем утяжелитель в пружину и собираем.
Вот тут понадобится хронограф. Отстреливаем через него со всеми манжетами и оставляем ту, с которой была достигнута максимальная энергетика.
Далее повысить скорость пули не позволяет форма казенной части ствола, изготовленная на заводе. Возможно даже придется обрезать пружину, если вы хотите оставить казенник таким, как он есть.
Казенная часть ствола
Заводская казенная часть ствола имеет плавный заход на нарезы и соответственно низкое усилие страгивания пули - надо исправлять.
Для начала надо выточить абстрактную чушку на штатную резьбу ствола. Затем вытащить ригель (клин, удерживающий ствол в закрытом положении) и вместо него вставить хвостовик сверла 9 мм. Уперев во что-нибудь чушку, наносим удар молотком потяжелее сверху по сверлу. Ствол должен выйти из муфты примерно на 1,5-2 см.
Отпиливаем торчащую часть и широким плоским напильником ровняем казенник, иногда прикрепляя ствол и проверяя положение муфты относительно компресора в закрытом состоянии. Затем наматываем немного шкурки (для начала 600-й) на тот же напильник и шлифуем, по желанию повторяем с шкуркой 1000 до получения приемлимого результата.
Т.к. ствол сдвинулся, необходимо заново сделать проточку под ось ствола. Придется делать и казенную фаску - метод тот же, что и для дульной.
Заключение
Далее можно проводить более тонкую настройку винтовки и добиваться максимального результата. О том как это делается смотрите тут.
Если вы все правильно сделали, то перед вами будет отличная винтовка с мощностью 18-20 Дж и кучностью 1-2 см на 25 метров. Она будет радовать вас как при стрельбе по бумаге, так и при охоте на расстояниях до 50 метров. МР-512АП это винтовка совсем другого уровня. Лишена своих детских болезней, таких как вибрации, плохой спуск, плохой баланс. Мощная - средний результат 250 м/с пулей 0,5 г, хороший результат 280 м/с. Точная - кучность на уровне более дорогих винтовок, зачастую даже превосходя их. При гораздо меньшей стоимости она будет успешно конкурировать с винтовками Гамо, Кросман, Норика и другими винтовками среднего ценового уровня.
Статья честно скамуниздена вот отсюда http://www.orugie.org.ru/pnevm/ ,так как и со своих слов все равно бы описывал процесс так же ...
Будут вопросы по "тонкостям" апа ,спрашивайте с удовольствием отвечу на все вопросы,в меру своих познаний конечно
