«Новый» русский пневмопатрон.

Модераторы: Melikyan, polifem

«Новый» русский пневмопатрон.

Сообщение Melikyan » Ср июн 30, 2010 12:53 pm

Многим уже известно, что пневмопатроны больших калибров в частности 12-го охотничьего были впервые предложены и изготовлены в России (журнал «Оружие» №7/2000г). Уже тогда (в статье) мною была отмечена возможность применения таких патронов для стрельбы пейнтбольными шарами через штатный гладкий ствол ружья.
Естественно в России ни пневмопатрон ни его применение для различных целей как для метания пуль кал. 4,5мм и выше со спортивными или охотничьими целями так в частности и реальных тренировок полиции и охранных структур из помпового гладкоствольного оружия при помощи пейтбольных шариков, никому не понадобился. Это естественное состояние для нашей страны.
Другое дело например американцы. Я не знаю точно, сдули ли они мою идею или идея к тому времени уже витала в воздухе, однако буквально через год американская фирма «Эир Мьюнишн» являющаяся ведущей в мире в области пневмопатронов и пневматического оружия на их основе показывала патроны 12-го калибра на оружейной выставке.
Сейчас (в 2003-2004гг), пневмопатроны 12-го калибра уже применяются западными силами полиции и охраны в качестве как тренировочных (с пейнтбольными красящими шарами), так и в качестве нелетального оружия с эластичными поражающими элементами в виде резинового шара.
image001.jpg


Патрон 12-го калибра фирмы «Эир Мьюнишн». Так как в России не было никакой возможности производить отечественные пневмопатроны некоторое время я ими вообще больше не занимался исследуя только возможности старой конструкции которая не позволяла помещать в тело стандартного патрона 12-го калибра с длиной гильзы 70мм какие либо снаряды кроме пуль 4,5мм и не более 9мм. Однако все указанные пули требовали нарезных или гладких стволов вставляемых в штатный гладкий ствол.
А вот американцы пошли развиваться дальше и поместили снаряд калибром близким к штатному стволу (18,5мм) в тело самой гильзы пневмопатрона так, что общая длина пневмопатрона не превысила 76мм и таким образом могла применяться во всех видах гладкоствольного оружия рассчитанного на патрон 12кал. х76мм.
Теперь я заполнил этот пробел и создал конструкцию не отличающуюся от американской по возможности применения во всех видах оружия с длиной гильзы 76мм.
Естественно наши патроны лучше американских, поскольку заявленный уровень энергии у американских патронов при стрельбе резиновым шаром массой 4,87г равен 50,8Дж, а у нашего пневмопатрона при стрельбе резиновым шаром аналогичной массы дульная энергия составляет 72Дж.
«Новый» пневмопатрон может использовать как нелетальные резиновые шарики, или шарики от пентбола, так и свинцовые или иные металлические калиберные пули, подкалиберные снаряды и что главное…даже дробовые снаряды. Дробовые пневмопатроны метающие заряд дроби в 10-15г. со скоростью до 150-170м/с могут применяться как для тренировок стрелков спортсменов, так и для «бесшумной охоты» на птицу на близких расстояниях. Естественно, что я стремлюсь повысить скорость дробового снаряда и надеюсь, что мне это удастся.
Кроме того, отечественный пневмопатрон при зарядном давлении в 200 бар может метать и свинцовую пулю с энергией доходяшей до 120-130Дж, а при зарядном давлении в 250 бар и доходящей до 200Дж. Кроме того, отечественные прневмопатроны могут использовать зарядное давление до 350 бар развивая еще большие дульные энергии. Но и 350 бар зарядного давления не предел для отечественных пневмопатронов. Просто это максимальное давление, достигаемое современными средствами копримирования доступными для пользователя.
К сожалению, в этой стране я просто не могу воплотить в металле конструкции новых ручных насосов высокого давления рассчитанных на компримирование газов до давлений в 600 бар. По крайней мере в настоящее время. Конструкция насоса давно разработана, однако в нашей стране они никого не интересуют. У нынешних русских токарей, которые мне попадались практически всю жизнь кривые руки, русские станки бьют и не желают работать как работали даже при советской власти.
Показанный ниже «новый» пневмопатрон естественно не новый, а просто усовершенствованный старый, устроенный точно по моему патенту (РФ №2185592) в нем нет уже никаких секретов. Действительно новый пневмопатрон (совершенно другой конструкции) пока отрабатывается.

image004.jpg


«Новый» отечественный пневмопатрон со свинцовыми пулями.
image006.jpg


Стандартный ламинат пробитый резиновыми шарами массой 4,8г с расстояния 25м.
image010.jpg


image012.jpg


Разобранный старый пневмопатрон Заодно стоит проинформировать публику о полной и окончательной победе над идиотской уверенностью некоторых русских «товарищей» о невозможности превышения скорости звука снарядом при его метании сжатым холодным газом.
Обычный пневмопатрон старой конструкции при метании пластикового шарика ВВ кал. 6мм и массой 0,25г (опыты проводились для проверки возможности применения пневмопатронов для создания «снайперского» оружия для страйкбола) в стволе длиной 600мм и замере скорости на широко разрекламированном хронографе -S04, разгоняет стандартный пластиковый шарик до скоростей:
Углекислый газ -328м/с
Воздух -150 бар-438м/с
Воздух -200 бар-496м/с
Воздух-250 бар-540м/с
Дальнейшее увеличение давления не производилось так как и так все абсолютно ясно. При давлении в 350 бар возможно разогнать шарик указанной массы до скоростей не менее чем 600м/с.
Интересно, что известная программа AirCartrige-PCP прекрасно рассчитывает данные полученные опытным путем скорости но только при том условии если выключена идиотская функция «лимит по скорости». Эта функция в программу была введена по всей видимости знаменитым во всем мире а также в Марьиной роще Демьяном Бедняковым (известным русским ученым почвенником-пружинщиком). Русский почвенник-пружинщик естественно сильно ошибся и иностранное оружие даже действующее русским духом (воздух для опытов применялся чисто русский, московский) все же прекрасно превышает скорость звука в русском воздухе на воздухе и скорость звука в углекислоте на углекислоте.
Интересно, что пластиковый шарик кал. 6мм на указанных скоростях прекрасно прошивает дюймовую сосновую доску совершенно не деформируясь. И выбивает из стен штукатурку только слегка деформируясь. Таково качество японских пластиковых шариков. Вообще стоит отметить, что русским почвенникам-пружинщикам стоит иногда заниматься я и математикой-физикой, почитывать современные статьи по баллистике пневматического оружия типа статьи опубликованной на нашем сайте: «Теоретическое исследование энергетических характеристик пневмопатронного оружия» любезно предоставленные нам «Любителем оружия», который как показали эксперименты оказался вовсе не любителем, а профессионалом.

Источник http://supergun.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Melikyan
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 9:46 am
Откуда: Армения

Re: «Новый» русский пневмопатрон.

Сообщение Melikyan » Ср июн 30, 2010 1:10 pm

Пистолет Револьвер ME-38 Magnum
p00.jpg


Предисловие

Думаю, что ни для кого не секрет, что большинство пневматических пистолетов (за исключением сугубо спортивных моделей) покупается в основном как игрушки, а не с целью стрелять по мишеням или по дичи. Последние два варианта для большинства продаваемых на территории РФ моделей слабо реализуемы ввиду исходно невысокой мощности и кучности. Да, разумеется, если потратить достаточно большую сумму денег можно или купить исходно подходящий под указанные цели пистолет, или доработать заводской "полуфабрикат" самому или с чьей-то помощью. Но речь идёт именно о рядовом покупателе, который не будет тратить время или деньги на чуть более точный или мощный пистолет. Для большинства пользователей, особенно покупающих свой первый пистолет, наиболее существенными критериями выбора являются "чтоб бутылку стеклянную разбивал" и "чтоб выглядел как настоящий". Требования вполне логичные, учитывая, что купленным пистолетом большую часть времени просто играются без стрельбы, а на любых развлекательных стрельбах при выезде на природу мишенями почти всегда служат банки и бутылки от выпитых жидкостей, ну или для более опытных стрелков - пробки от бутылок.

Именно благодаря таким критериям выбора огромную популярность завоевали Аниксы-1ХХ и МР-654К. Первые являются наиболее мощными из массово и давно продаваемых пневматических пистолетов, а второй является пневматическим почти что ММГ всем известного пистолета Макарова. Соответственно, у Аниксов-1ХХ, несмотря на хорошую мощность, весьма посредственная копийность (на боевой пистолет похожи очень отдалённо), а у MP-654K наоборот при очень неплохой копийности исходно слабая мощность. Тем не менее, эти модели составляют очень значительную часть продаваемых на территории РФ пневматических пистолетов.

Однако, существует ещё целый класс пневматических пистолетов и револьверов, которые сочетают потрясающую копийность с относительно неплохой кучностью и мощностью. Речь идёт об оружии под так называемый "воздушный патрон" (в оригинале "air-cartridge"). В РФ ситуация с ними сложная. Револьвер МЕ-38 Magnum производства фирмы Cuno Melcher , о котором и пойдёт речь далее, то поставлялся официально через магазины, то вдруг исчезал из продажи, потом снова появлялся. Ещё одну модель той же фирмы ME-9, внешне сделанную под пистолет Walther PPK , я один раз держал в руках, но в официальной продаже не встречал. В последнее время в Санкт-Петербурге магазин "Солдат Удачи" завёз несколько других моделей под air-cartridge, но заломил совершенно нереальный ценник в тысячи долларов. Наличие сертификатов и прочих признаков легальной поставки я не проверял, потому утверждать, что это "белая" или, наоборот, "серая" поставка не стану. Для сравнения, в Германии есть небольшая фирма, занимающаяся продажей подобного пневматического оружия по куда более гуманным ценам. Однако, официально ввезти его на территорию РФ будет очень затратно - необходимо получать разрешение на ввоз, сертифицировать и т.д.

Прообраз

Поскольку с разновидностями модели ME-38 творится настоящий бардак (по разным источникам совершенно противоречивые данные о названиях и ТТХ), то для начала я опишу то, что знаю точно, а потом пройдусь и по разновидностям этой модели.

Если вести речь о модели ME-38 Magnum, то с её огнестрельным прообразом возникают некоторые трудности. В случае с модификацией ME-38 Pocket всё понятно, прообразом является револьвер Smith&Wesson Chiefs Special, почитать о нём можно, например, тут . В случае же с моделью ME-38 Magnum - рамка остаётся без изменений, но меняется рукоять и ствол. Полностью похожего огнестрельного револьвера мне найти не удалось, так что вопрос о нём остаётся открытым.

Конструкция

Сразу должен оговориться, что конструкция будет мною описываться по двум хорошо известным мне экземплярам револьвера ME-38 Magnum , один из которых "воронёный" и, судя по всему, не адаптирован для РФ, а второй "никелированный" с буковкой R в названии, вероятно, адаптирован для РФ.

Для начала как обычно, пару слов о комплектации и упаковке. Револьвер продаётся в небольшой картонной коробке, на которой он же и изображён. В коробке помимо самого револьвера присутствует паспорт на него, ершик для чистки ствола, а также небольшая коробочка с шестью "air-cartridge" (несмотря на то, что камор у револьвера всего пять, т.е. один патрон запасной).

Упаковка и комплектация.

Первое же, на что обращаешь внимание, взяв в руки этот револьвер - это его потрясающую реалистичность. Понятно, что это всё же не 100% копия, но сделано очень грамотно. Если отбросить "лишние" надписи и не обращать внимание на выштамповки вместо отверстий в вентилируемой планке, то не заглядывая со стороны дульного среза вообще сложно сказать, пневматика это, а может газовый или огнестрельный револьвер. Причина такой копийности проста - конструкция пневматики на воздушном патроне идеологически вообще не отличается от конструкции аналогичного огнестрельного или газового оружия. Вся "пневматическая сущность" фактически заключена внутри патрона, а вся остальная конструкция отличается от своего газового или огнестрельного аналога лишь калибром ствола и материалом или наличием прослаблений, чтобы затруднить переделку пневматического оружия в газовое или огнестрельное.

В итоге про конструкцию рассказывать практически и нечего - самый обыкновенный револьвер. Барабан на 5 патронов, откидывается влево при нажатии на защёлку. Ось барабана совмещена со "звёздочкой" экстрактора, позволяет быстро извлечь все патроны из барабана. УСМ двойного действия, позволяет вести стрельбу как со взведённого курка, так и самовзводом. Рамка револьвера разделяется на две несимметричные половинки. Точнее даже будет назвать меньшую съёмную половинку крышкой, ибо она только прикрывает УСМ, вся остальная рамка литая, литьевой шов найти нетрудно.

p03_t.jpg


Из неприятных особенностей конструкции - как и у многих других образцов пневматического оружия зарубежного производства, подавляющее большинство деталей револьвера сделано из какого-то немагнитного сплава. Скорее всего, как обычно, преследовались две цели: с одной стороны, удешевление производства, а с другой стороны, невысокая прочность этого сплава делает невозможной переделку данного револьвера под оригинальный патрон калибра .38, как у огнестрельного прообраза. Точнее в процессе переделки придётся практически заново изготовить весь револьвер.
Кстати, ещё о прослаблениях. Несмотря на рамку из лёгкого сплава, в стволе установлен стальной лейнер, который способствует высокому ресурсу надёжности, а также кучности стрельбы. А вот с барабаном есть ещё несколько особенностей. Во-первых, это проточки между каморами внутри барабана, которые делают невозможной стрельбу из этого револьвера газовыми патронами (их будет видно на следующих фотографиях). При попытке такой стрельбы газовые патроны просто раздуются и намертво заклинят внутри барабана. А на некоторых моделях, судя по всему, специально доработанных для РФ, есть ещё и проточка или поперёк барабана , почти что до его оси, или наоборот, вдоль оси барабана . Данная доработка мало того, что заметно портит внешний вид револьвера, так ещё и непонятно, какую пользу приносит - разве что затруднит даже однократное использование в револьвере под "air-cartridge" газовых патронов.

Для снаряжения револьвера патронами надо как и на боевом аналоге сдвинуть вперёд защёлку барабана и откинуть его влево. При этом даже на моделях с внешне целым барабаном видны внутренние проточки между каморами. Проточки весьма широкие и как видно на фото, проходят более чем на половину длины барабана. По сути в задней части барабана его внешняя оболочка никак не соединяется с осью, а держится только за счёт прочности материала и соединению в передней части барабана, ибо проточки заканчиваются подвижной "звёздочкой" экстрактора. Это особенность всех моделей револьверов ME-38 Magnum под "air-cartridge", вероятные причины такого решения были указаны выше.

Далее в откинутый барабан устанавливаются предварительно накачанные патроны (об этом занимательном процессе чуть позже). В комплект поставки спид-лоадер не входит, хотя при желании его можно изготовить самостоятельно. Однако, думаю, что это не потребуется: сами патроны снаряжаются очень долго и вряд ли у кого-то возникнет реальная потребность их быстро менять. После установки патронов барабан или аккуратно возвращается на место или же картинным жестом защёлкивается при соответствующем взмахе всем револьвером. Кстати, несмотря на то, что в защёлкнутом положении барабан жёстко фиксируется и вращается исключительно при нажатии на спусковой крючок, в процессе возвращения барабана на место после снаряжения патронами его можно раскрутить. В итоге он даже после возвращения в рамку ещё некоторое время быстро крутится, а потом рывком останавливается трещоткой. В общем, если есть желание поиграть в "русскую рулетку" - возможность наличествует. При нормальной эксплуатации, разумеется, злоупотреблять такой возможностью не стоит.

Извлечение патронов производится аналогично. Вообще-то "air-cartridge" при выстреле не раздувает, и поэтому после стрельбы достаточно наклонить револьвер стволом вверх и все патроны вывалятся под собственным весом. Тем не менее, у револьвера присутствует полноценный экстрактор, "звёздочка" которого выдвигает все патроны из барабана при нажатии на его ось спереди. Экстрактор подпружинен и при снятии давления сам возвращается в исходное положение.

Также хотелось бы обратить внимание на дульную часть револьвера. Как уже было сказано выше, несмотря на то, что револьвер в целом сделан из сплава, в стволе установлен стальной лейнер. В случае "никелированного" варианта исполнения этот лейнер практически не выделяется на фоне дульной части револьвера. А вот в случае "вороненого" варианта исполнения этот лейнер здорово выделяется. Хотя в любом случае, с дульной части спутать этот револьвер с боевым довольно сложно.

Патроны.
Сами патроны по своим габаритам и внешнему виду близки к своему прообразу в виде патронов .38 Smith & Wesson Special (он же 9х29мм R; револьверный с закраиной). Разумеется, совпадение не полное, но вот по размерам отклонение не более 1мм. Для сравнения приведу несколько фотографий оригинальных патронов .38 S&W Special.

Поскольку каждый патрон, по сути, представляет собой и резервуар для сжатого воздуха, и, одновременно, клапанный механизм, то конструкция у него очень интересная. Самое приятное, что наработка на отказ у этой конструкции весьма немаленькая и исчисляется сотнями выстрелов. При интенсивной эксплуатации выходят из строя уплотнения, однако, после их замены патрон можно снова эксплуатировать. Описывать работу этой конструкции, думаю, нет смысла - из приведённой схемы идея вполне понятна.

me-aircartridge-1_t.jpg


me-aircartridge-2.jpg

size38.gif
size38.jpg


Источник http://www.shooting-ua.com
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Melikyan
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 9:46 am
Откуда: Армения

Re: «Новый» русский пневмопатрон.

Сообщение alexander » Пн май 09, 2011 8:44 pm

а смысл в этих патронах какой?
Аватара пользователя
alexander
Постоялец форума
Постоялец форума
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 7:33 pm

Re: «Новый» русский пневмопатрон.

Сообщение WRAM » Пн май 09, 2011 10:12 pm

Поддерживаю, нахрена !!!
поживу-увижу, доживу-узнаю, выживу-учту
Аватара пользователя
WRAM
Член "Клуба Правильной охоты"
Член "Клуба Правильной охоты"
 
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2010 4:33 am
Откуда: Армения, Ереван

Re: «Новый» русский пневмопатрон.

Сообщение Arsen » Пн май 09, 2011 11:02 pm

Алкашей гонять со двора.
ЭТО ВАМ НЕ ШУБУ В ТРУСЫ ЗАПРАВЛЯТЬ!
Аватара пользователя
Arsen
Член "Клуба Правильной охоты"
Член "Клуба Правильной охоты"
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 3:40 am
Откуда: Армения, Ереван

Re: «Новый» русский пневмопатрон.

Сообщение Artur » Вт май 10, 2011 12:45 am

Неее, алкашей гораздо эффективнее гонять резиновой картечью. У нас на вооружении были помповики с стандартным патроном 12 калибра заряженным резиновыми шариками вместо дроби. К примеру, в комнату где скрываются алкаши/террористы/бандиты (и прочая шваль) просовываем ствол помповика и тихонечко стреляем. Открываем дверь через минут 10 - все в синяках а шарики продолжают прыгать... Весело!
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 6794
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA


Вернуться в Пневматическое оружие



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1