Моностырь Агарцин XI—XIII века

Фотографии достопримечательностей Армении с комментариями

Модераторы: polifem, Albert

Моностырь Агарцин XI—XIII века

Сообщение polifem » Вс июл 08, 2018 7:41 pm

Прекраснейшая природа Дилиджана ,и застывшая в камне история..
Ребята ,кто там не бывал ,всем советую посетить.
IMG_20180707_105350_HDR.jpg


Небольшое видео :
phpBB [video]


Немного истории этого комплекса церквей.
Агарци́н (арм. Հաղարծին) — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI—XIII веках.
Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса.

Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана.

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия. Со второй половины XII в., когда в северной Армении возродилась политическая жизнь армянских феодалов под эгидой грузинских Багратидов, разорённая страна стала быстро восстанавливаться. В первую очередь восстанавливались монастыри. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас. Историк Киракос Гандзакеци упоминает о событии 1191 г., когда „присутствовал также святой вардапет Хачатур Таронаци (Таронский), настоятель святой обители, называемой Агарцин, муж святой и добродетельный и известный своими познаниями, особенно в области музыкального искусства". По словам историка, до прибытия в этот край Хачатура Таронаци монастырь Агарцин „находился в запустении и в темноте"; он, прибыв сюда, „оживил святую обитель, настоятелем которой он являлся".
На монастырской земле похоронен Хачатур Таронаци — известный армянский средневековый теолог, музыкант, настоятель монастыря.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 8049
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Вернуться в Достопримечательности Армении



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1