Возможности луков

Модераторы: Melikyan, polifem

Возможности луков

Сообщение Artur » Пт июн 11, 2010 10:42 am

Возможности луков

Лишь немногие из наиболее опытных и сильных современных (на момент жизни автора — конец 19 в.) лучников со специально подобранным луком могли взять дистанцию в 300 ярдов (и то, лишь с помощью облегченной стрелы), даже 280-290 ярдов были исключительным достижением. Для средневекового лучника вооруженного английским луком и стреляющего тяжелой стрелой с военным наконечником таким пределом была дистанция в 90 ярдов, тем не менее, в пьесе Шекспира «Король Генрих IV» во второй части, третьем акте упоминается выстрел сделанный на расстояние 280-290 ярдов.

Даже в те времена, когда лук был в почете и являлся национальным оружием Англии и все способные согнуть лук, вне зависимости от возраста и достатка, регулярно практиковались в стрельбе, крайне сомнительно, что бы расстояние в 390 ярдов могло быть покрыто лучной стрелой, разве что при попутном ветре или при стрельбе с возвышения, об этом также свидетельствует ряд интересных цифр полученных при измерении средневековых крепостей того периода (до появления дальнобойных арбалетов со стальным луком). Так, они располагались на расстоянии порядка 300-350 ярдов от ближайших возвышенностей, так внутренний двор крупного замка Carnarvon располагался на расстоянии всего 330 ярдов от господствовавшего над ним холма. Если бы средневековые лучники стреляли на расстояния от 350 до 400 ярдов так легко, как это часто описывается, эта крепость никогда бы не располагалась там где она сейчас находится.

Одна из причин, по которой так разнятся результаты дальности полета лучных стрел заключена в них самих. В арсенале лучника наряду с тяжелыми стрелами предназначенными для поражения противника в доспехах были и другие, более легкие, которые были призваны для того, что бы вести беспокоящую стрельбу или для поражения незащищенной цели (например лошадей). Естественно, эти снаряды имели разную дальность полета, но в хрониках с записями рекордов об этом умалчивают. В свою очередь облегченная стрела от турецкого лука была еще легче и короче чем подобная английская (от 2 футов до 2 футов и 2 дюймов) и делались из бамбука.

По сравнению с английским длинным луком турецкие луки, относящиеся к сложносоставному типу, обладали исключительной эффективностью, согласно официальной, турецкой, хронике специально отведенном для этого месте близ Константинополя, султаны и шейхи показывали дальность полета стрелы от 625 до 838 ярдов и в честь каждого рекорда ставился памятный знак, позже, в 1795 году, в Англии, секретарь турецкого посольства демонстрировал свое умение посылая стрелу на 482 ярда. Если в качестве достоверной брать среднюю из этих цифр и учитывать исключительную продуманность турецкого лука, силу и умение его обладателя и использование при стрельбе специального кольца, которое помогало удержать тетиву то вышеописанное кажется весьма вероятным, правда со стороны это все напоминает арбалет с человеком вместо ложи — мощный лук, короткая и легкая (по отношению к силе лука) стрела и замок.

Взято с http://superarbalet.ru/
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Вернуться в Луки



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1