Охота на кабанов

Охота на кабанов

Сообщение Albert » Вт июн 01, 2010 11:31 am

Несмотря на то, что кабан дает много ценной продукции, кабаньего промысла у нас никогда не было.
Охотились на кабанов ради спорта любители, а местное население добывало их отчасти для домашнего использования, а отчасти борясь с этим зверем как с вредителем сельского хозяйства.
Бьют кабанов при помощи огнестрельного оружия, иногда пользуются холодным.
Добывают их и при посредстве самоловов.
Все способы, применяемые к охоте на крупных зверей, особенно на копытных, применимы и к охоте на кабанов.
Стреляют их и скрадом, и на засидках, и при посредстве облавы, и из-под гончих, а также из-под стаи хорошо притравленных по зверю собак.
В последнем случае употребляют иногда вместо ружья рогатину или даже нож.
Для того, чтобы взять зверя скрадом, нужно застать его на жировке или заметить на лежке при дневном освещении. Ночью взять зверя скрадом почти невозможно.
Между тем кабан ведет ночную жизнь и кормится днем только в тех местах, где его совсем не беспокоят.
Таких мест немного. В Западном крае, да и в Поволжье их нет.
На Кавказе такие места встречаются главным образом в области альпийских лугов, и здесь охотники изредка берут кабанов скрадом.
Берут их скрадом, повидимому, и на востоке.
Подкрадываясь к какому-нибудь зверю или птице охотник обычно старается пользоваться всякими прикрытиями, чтобы интересующее его животное не увидело его.
Между тем этого недостаточно. Скрадывая всякое животное, нужно прежде всего стараться не стать в такие условия, при которых это животное обнаружит это скрадывание при посредстве того органа, который у него наиболее развит.
У кабана больше всего развито не зрение, а обоняние и слух.
По этим соображениям, скрадывая кабана, следует принять прежде всего все меры к тому, чтобы этот зверь не зачуял охотника носом по запаху или не услышал звуков его приближения. Укрываться от глаз кабана не в такой степени необходимо.
Поэтому скрадывать надлежит не по ветру, могущему донести до зверя запах человека, а против ветра.
Не мешает, конечно, принять меры и к тому, чтобы ни одежда, ни обувь не издавали какого-нибудь резкого запаха. Так, например, недопустим запах дегтя от сапог, запах свежедубленой овчины от одежды. Не приходится говорить о том, что совершенно нетерпим и запах табаку, вод и или духов от человека, как и запах нафталина, скипидара или других пахучих веществ, предохраняющих от моли платье. Передвигаться следует совершенно бесшумно. Поэтому скрипучая или стучащая обувь-должна быть изъята. Нельзя, конечно, итти к кабану открытыми местами, рассчитывая на относительную, но далеко не абсолютную слабость его зрения. Всякие предметы, способные служить прикрытием, надлежит использовать, а через открытые места в нужных случаях пробираться и ползком.




Статья взята из сайта http://www.piterhunt.ru/
Аватара пользователя
Albert
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 8:29 pm
Откуда: Ереван, Армения

Re: Охота на кабанов

Сообщение Arsen » Вт авг 10, 2010 9:14 pm

Хоть кто-то знает сколько стоит лицензия на Кабана в Армении ????? :(
ЭТО ВАМ НЕ ШУБУ В ТРУСЫ ЗАПРАВЛЯТЬ!
Аватара пользователя
Arsen
Член "Клуба Правильной охоты"
Член "Клуба Правильной охоты"
 
Сообщения: 4250
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 3:40 am
Откуда: Армения, Ереван

Re: Охота на кабанов

Сообщение polifem » Вт авг 10, 2010 10:24 pm

насколько помнится 100 тыс драмм ;)
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 8506
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Re: Охота на кабанов

Сообщение Arsen » Чт авг 12, 2010 10:28 pm

Дааа.. я слышал вообще-то что 80 000 др. -- но точно незнаю... все равно не хило...
Я лично сомневаюсь что эти деньги полностью и реально идут на какие-тоцели природохранения...
ЭТО ВАМ НЕ ШУБУ В ТРУСЫ ЗАПРАВЛЯТЬ!
Аватара пользователя
Arsen
Член "Клуба Правильной охоты"
Член "Клуба Правильной охоты"
 
Сообщения: 4250
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 3:40 am
Откуда: Армения, Ереван

Охота на кабанов

Сообщение Arsen » Пт авг 13, 2010 2:03 am

"Охота на копытных животных"

И.И. Дебрин



Кабан

Кабан - одно из древнейших животных - дожил до наших времени почти в неизмененном виде. В недалеком прошлом он обитал почти по всей Европе. Теперь же сохранился лишь в отдельных охотничьих угодьях большинства европейских стран. На западе СССР кабан неравномерно водится вдоль всей западной границы от Балтийска до Измаила. На восток от нее доходит до поймы Днепра и Западной Двины. В последние два десятилетия восстанавливается ранее существовавшее расселение кабана в отдельных районах центральных областей страны. В небольшом количестве сохранился кабан в дельте Волги, широко распространен на Кавказе, к северу от Главного хребта, и в Закавказье. В Средней Азии он обитает по долинам рек, в горных и предгорных лесах, проникает до северных озер Тургайской впадины и поймы Черного Иртыша, заходит и на Южный Алтай, в Тувинскую автономную область, водится в Забайкалье и на Дальнем Востоке, к югу от Буреинского хребта. За пределами СССР и Европы кабаны есть в северной Африке, Турции, Иране, во многих районах Китая, Монголии и на юге всей Азии. В нашей стране насчитывают четыре подвида кабанов. Но здесь мы расскажем лишь о европейско-кавказском, относящемся к первому подвиду, с которым больше всего приходится встречаться как в Закавказье, так и за Неманом. Кабан похож на домашнюю свинью, однако имеет много характерных отличий. Так, у него сильно развита передняя часть тела, в сравнении с которой задняя значительно ниже и кажется слабой. Он высок на ногах, более подвижен. Ноги у основания толстые, огромная, удлиненная, конусообразная голова занимает почти треть всей длины тела. Уши стоячие, овально заостренные и продолговатые. Хвост в отличие от домашних свиней не закручивается при быстром беге, а выпрямляется и поднимается кверху. Окраска кабанов зимой обычно темно-бурая, почти черная, летом - значительно светлее - буровато-серая или пепельно-серая. Зимний мех, подшерсток и щетина придают зверю более внушительный вид. На хребте упругая щетина стоит дыбом, вроде гривы. Нижняя половина ног и копыта черные. Следы кабана характерны отпечатком, кроме главных, боковых копытц, которые сидят ниже, чем у жвачных животных. След старого кабана имеет длину 9-10 см, он глубже вдавливается на сырой земле, чем следы оленей и косуль, и менее заострен, чем у молодых кабанов. На втором году жизни у кабана появляются клыки, которые с каждым годом развиваются и превращаются в грозные трехгранные бивни, служащие сильным орудием защиты. У старых самцов они достигают на нижней челюсти до 10 см длины, не считая той части, которая глубоко сидит в челюсти. Наиболее опасными считаются клыки трех-четырехлетних кабанов, еще не загнутые и растущие прямо вверх. Такими острыми клыками секачи нередко убивают во время охоты зверовых собак, и в этом отношении они опаснее старых кабанов - "заворотней" ("заворотнями" называют очень старых кабанов с изогнутыми клыками). Верхние клыки кабана недлинные, тупые, сильно загнутые, и, по-видимому, их роль сводится к тому, чтобы служить своего рода точилом, о которое постоянно трутся и заостряются нижние клыки. Клыки у самки значительно менее развиты и не опасны. Кабаны имеют своеобразный подкожный панцырь, облегающий с обеих сторон нижнюю часть шеи и грудную клетку, "калкан", или "калган", как иногда называют его. Он начинается от задней части шеи и заканчивается позади лопаток, представляя на первый взгляд чрезвычайно уплотненную массу хрящевидного сала, с трудом режущегося ножом. Упругий и вязкий "калган" защищает область груди зверя, куда направляются главные удары клыков разъяренных соперников кабанов во время боев между ними в разгар течки. Не будь у кабана такого надежного предохранительного панцыря, - удар острого клыка противника мог бы легко распороть ему грудь, однако дело ограничивается менее опасными ранами и царапинами - рубцами, которые можно видеть на убитых кабанах. Отсутствие "калгана" у свиней и молодых кабанов и особенное развитие его у кабанов ко времени спаривания подтверждает предположение о его защитном назначении. Летом "калган" рассасывается и на убитых в это время кабанах почти незаметен.
Размеры кабанов в разных местностях неодинаковы. Наиболее крупными считаются кабаны Дальнего Востока. Европейско-кавказский самец кабан достигает 2 м длины и более 1 м высоты в холке. Вес взрослых кавказских кабанов колеблется от 100 до 260 кг. Встречаются экземпляры и более трех центнеров. Как правило, самки весят меньше самцов. Упитанность и вес кабана зависят от сезона и от пищи. В урожайные годы на жёлуди и буковые орешки кабаны так отъедаются ими, что во второй половине осени обрастают толстым слоем сала и достигают своего максимального веса. Те же животные после течки значительно худеют и теряют в весе. Предельный возраст кабанов одни натуралисты определяют в 20-30 лет, другие - в 12-15. Последнее более вероятно. У диких свиней отлично развито обоняние. Подойти к ним на жировке можно только с подветренной стороны, а если воздух идет от охотника, звери чуют его за полкилометра и уходят. Тонкое обоняние кабанов зачастую приводит в отчаяние даже опытных охотников. Достаточно выйти на засидку с невычищенным ружьем, обронить окурок папиросы, оказаться в пахучих смазанных сапогах, чтобы свиньи повернули от затаившегося охотника и бесшумно скрылись.
Не менее хорошо развит у кабана слух. Малейший шорох на номере, переступание с ноги на ногу, никчемное срезание или обламывание сучьев, при котором чуть хрустнула ничтожная веточка или скрипнул снег, и кабан обходит подозрительное место иной раз так тихо, что охотник даже не подозревает, что перед ним совсем рядом стоял огромный секач. Уходя от собак или из оклада, кабаны часто с хода останавливаются, как бы замирая, и внимательно прислушиваются. То же делают они перед тем, как вылезти из чащи на открытые места, кроме случаев, когда загонщики или собаки близко или когда зверь слишком перепуган. Зрение у кабана развито значительно слабее. Если охотник неподвижно стоит на номере в одежде защитного цвета, сливающейся с фоном, он может смело подпустить к себе кабана на два-три шага, учитывая, конечно, направление ветра. Глаза у кабана глубоко лежат в глазной орбите и защищены пучком щетинистых волос; это, по-видимому, позволяет ему проходить плотные камыши, густые и колючие чащи, не закрывая глаз. Крепкое сложение, сильный и выносливый организм диких свиней делает их очень крепкими на рану. Я хорошо помню случай, когда большой секач после выстрела по нему пробежал с пробитым сердцем больше ста шагов и затем упал без движения. Нередко бывает, что кабан, сраженный на месте, вдруг оправляется, вскакивает и исчезает на глазах у растерявшегося охотника. Так, после моего удачного дуплета на засидке по двум кабанам оба упали. Пока я возился с первым, не давая ему уползти в камыши, вторoй неожиданно вскочил и был таков. Лишь на следующий день вечером собаки нашли его мертвым. Кабан, как правило, обитает в самых крепких чащах и зарослях с густыми переплетениями различных кустарников, где с трудом пробирается сильная и опытная собака. Кабан же, как клином, раздвигает такую крепь и без всяких задержек как бы скользит своей щетиной меж ветвями, легко и быстро преодолевая топкие болота, в которых обычно вязнут более легкие звери. Широко раздваивающиеся копыта и задние - наружные копытца, образующие сравнительно широкую поверхность, облегчают кабану преодолевание болотных трясин. Залегают кабаны в таких трущобах лишь днем, а ночью выходят кормиться и тогда бродят не только по открытым лесным полянкам, но и по просекам, дорогам, опушкам леса и даже по огородам и садам селений, у самого жилья человека. Как ни осторожны кабаны, но иногда они долго задерживаются поблизости от населенных пунктов. По-видимому, это характерно для селений, сады которых соединяются с окружающими зарослями диких кустарников и леса. По южным склонам Главного Кавказского хребта заметны сезонные перекочевки кабанов то выше в горы, то в долины - места, обильные лесными плодами или орехами. Пределом обычного обитания кабанов в горах можно считать высоту 1200-1500 м, т. е. ниже границы лесов и пастбищ. Но иногда они поднимаются до 2500 м над уровнем моря. В Кавказском заповеднике летом их следы и "покопы" встречаются на альпийских лугах. Так высоко в горы кабаны забираются не только летом, но и зимой во время течки, что свойственно преимущественно диким свиньям, живущим обычно в предгорьях, а не в низинах. Почти ежегодно с наступлением холодов и выпадением первого снега в поисках корма кабаны спускаются с гор в долины, а с началом лета перекочевывают в прохладные горные урочища. На этих переходах и основана осенняя, наиболее успешная охота ночью на засидках. Необходимым условием для обитания диких свиней является наличие воды, которая нужна им не только для питья, но особенно для постоянных купаний. Летом дикие свиньи отыскивают и устраивают себе так называемые "купалища" - неглубокие, продолговатые ямы с водой и грязью, которые регулярно посещают ночами и у которых их часто подкарауливают охотники. "Грязевые ванны" животные принимают и глубокой осенью. В Калининградской области нередко приходилось видеть купалища, покрытые осколками льда, продавленного только что купавшимся кабаном. Потребность в купанье у кабанов заметно усиливается перед гоном и во время гона - с ноября по январь.
Вообще вода для кабанов является родной стихией. На Кавказе, например, они каждую ночь переплывают в отдельных местах такую широкую и быструю реку, как Кура. На подобной переправе можно, охотясь по ночам на засидках, взять несколько кабанов. Стрелять по плывущему кабану, однако, нельзя: он потонет. Стрелять лучше всего в момент, когда кабан уже вылез из воды и забирается на берег, при этом учитывается положение лунного света и направление ветра. На такой охоте почти всегда нужна лодка. Известны случаи, когда кабаны во время опасности бросались с высоких берегов в воду и легко преодолевали бурлящую горную реку. Насколько свободно плавают кабаны, я убедился во время охоты осенью 1946 г. на лиманах при впадении Аракса в Куру, где целый гурт кабанов более двух часов бродил и плавал в заливах озер, через которые охотники могли переправляться только на лодках. Глубина этих озер редко где была меньше метра. Как уже говорилось, дикая свинья - животное ночное. Обычно она встает с лежки, где дневала, лишь с наступлением сумерек, всю ночь бродит и пасется, часто удаляясь на 4-6 км, а к утру снова забирается в укромные места. Ночью кабан чувствует себя спокойно, делая большие переходы через поля и по лесным дорогам, местами перепахивая и бороздя на своем пути землю и оставляя после себя так называемые "порои", или "покопы", количество которых зачастую смущает охотника, не знающего, что семейка всего лишь из трех-четырех голов оставляет за ночь такое количество "поколов" и взрытых пластав земли, что производит впечатление будто бы здесь паслось большое стадо. В лесу кабаны бродят без особой настороженности, издают треск, шорох, хрюкают, ходят с шумом. В местах, где кабанов мало беспокоят, они кормятся и днем. В 1951 г. мне несколько раз приходилось встречать в разное время дня пасущихся диких свиней в лесаx Калининградской области. В холод кабаны выходят из ущелий и тенистых зарослей погреться па солнышке и часами лежат неподвижно. В туманную или дождливую погоду они больше бродят. Весной и летом, когда деревья и кустарники окончательно оденутся густой листвой, скрывая осторожных зверей, в самом разгаре идет линька, появляется потомство, свиньи держатся укромных мест, зато с наступлением осени, началом листопада и созревания орехов, каштанов и желудей кабаны пускаются в периодические кочевки, но по преимуществу там, где есть буковые насаждения. Обычно с октября охотятся на кабанов в буковых лесах. В неурожайные годы на буковые орешки кабаны кочуют в поисках желудей, каштанов и других кормов. Кабан, как и домашняя свинья, животное всеядное. Если он голоден, то не отказывается от лягушек, червей, насекомых и их личинок, ужей; не побрезгует, вероятно, и змеями, мышами, кротами, землеройками, не пощадит и случайно найденную кладку яиц или беспомощных птенцов. Любая падаль, вплоть до тушек своих сородичей, - все пожирается дикими свиньями. В число наиболее распространенных кормов кабана входят всевозможные травы, корневища, клубни, луковицы различных растений, корни елгуна (весной), дикие фрукты (падалица): черешня, алыча, кизил, лесные яблоки, груши, жёлуди дуба, лесные орехи и особенно буковые (чинаровые) орешки и каштаны, благодаря которым в урожайные годы к концу осени кабаны накапливают обильные запасы сала слоем до 4-5 см. Вскрытие одного из таких кабанов, убитого во время облавы и районе ущелья Джим-Джимах в Азербайджане в начало декабря 1949 г., показало, что содержимое его желудка и кишечника состоит сплошь из крупно раздробленной массы диких яблок. В то же время этот секач был очень жирным. Излюбленным кормом диких свиней являются початки кукурузы.
Кабана нельзя считать безусловно вредным животным. Ведь он питается преимущественно растительной пищей и серьезного вреда не причиняет. Наоборот, жадно поедая грызунов, слизняков, хрущей и других насекомых-вредителей, разрыхляя своим рылом почвенный покров леса, он способствует прорастанию семян и лесовозобновлению. Что касается потрав, которые производят звери на полях и огородах, то это бывает прежде всего там, где плохо охраняются посевы и не производится искусственной подкормки животных. У кабанов много врагов. Злейшими врагами их являются волки. На маленьких поросят нападают рыси и шакалы. На Дальнем Востоке главным врагом диких свиней считают тигра, которого не зря прозвали "кабаньим пастухом". Опасны для них медведь, барс и леопард. Но самое большое бедствие для кабанов - зимняя бескормица из-за глубоких снегов и чрезмерного промерзания почвы. В это тяжелое для кабанов время масса их погибает от снежных лавин, обвалов, голода и хищных зверей. Много гибнет их от неумеренной, истребительной охоты, которая подчас проводится в такие дни. К сожалению, охотники, лесная стража и население еще мало беспокоятся о сохранении животных, попавших в бедственное положение. Суровые, глубокоснежные зимы на Кавказе, в Прикарпатье и в других областях нашей страны случаются нередко. И если человеку не вмешиваться в спасение животных, то погибнет их много. А незначительная, но регулярная подкормка рыбными отбросами, желудями, мороженым картофелем спасет жизнь многим кабанам. Такая подкормка была проведена в 1955/56 гг. в охотничьих хозяйствах Подмосковья и Прибалтики, она дала хорошие результаты. В чрезмерно засушливые годы кабаны гибнут от недостатка воды и влаги, от выгорания кормов. Много кабанов, особенно молодняка, погибает от внезапных половодий и наводнений в дельтах больших рек. Все эти явления вызывают неожиданные и дальние перекочевки животных. Линька диких свиней, как уже говорилось, продолжается с апреля до начала или середины июня. Во время нее длинная щетина и густой пух животных вылезают совершенно. Линные кабаны скрываются в самых густых и тенистых зарослях, оберегаясь от мух, оводов, комаров и мошкары. С этой же целью они валяются в жидкой грязи и глине. Чтобы избавиться от назойливых насекомых, кабан уединяется, натаскивает большие кучи бурьяна и, забравшись под такую копну, лежит там целыми днями, иногда так крепко, что подпускает к себе вплотную. Свиньи-матки и молодые поросята, живущие семьями, которым не так-то удобно устраивать подобные сооружения для целого гурта, отыскивают, как мне приходилось наблюдать в лесах Калининградской области, какой-нибудь сильно ветвистый куст ивы или отдельную еловую чащу и располагаются под ними всем гуртом. Такие лежбища кабанов с резким запахом свинарника я встречал в еловых чащах в Полесском охотничьем хозяйстве Калининградской области. Более тщательно готовят себе логово старые кабаны, натаскивающие для этого такие кучи хвороста, папоротников, бурьяна и листьев, что, когда ложатся на них, бывает видна одна их спина. Кабаны, живущие в труднодоступных камышах, секут клыками камыш, стаскивают его рылом к одному месту, устраивая среди воды громадное гнездо, на котором и спят днем. На трудных поисках таких гнезд, в Азербайджане, в дельте Волги и Терека основана охота па кабанов с подхода. Свиньи обычно спят вместе по две-три и больше (не считая поросят). В холодное время года они тесно прижимаются друг к другу, располагаясь вплотную, но головами в разные стороны. Летом они лежат невдалеке одна от другой. Стадо в 10-15 свиней, перед тем как ложиться, разделяется на две-три группы, и каждая из них находится в нескольких шагах от другой. Старые кабаны вместе со свиньями обычно не ложатся и устраивают себе отдельное логово. Дикие свиньи - животные стадные и держатся обычно гуртом по нескольку штук вместе с поросятами не только этого, но и прошлого года. Когда свинья поросится, она отгоняет от себя прошлогодних подсвинков, которые потом снова находят мать и присоединяются к ней. В таком стаде, помимо взрослых свиней, встречаются подсвинки и поросята самого различного возраста. Видимо, полагаясь на опыт старой свиньи, они при всякой тревоге покорно следуют за ней. Чем моложе поросята, тем более преданы они своей матери, тем точнее повторяют все ее движения. Подражание поросят поведению матери изумительно. Вот несется испуганный кем-то гурток маленьких поросят следом за крупной свиньей. Пробравшись сквозь густые заросли, перед тем как выскочить па просеку, свинья останавливается как вкопанная, опустит низко рыло и насторожив уши, замирает и прислушивается. Следом за ней мгновенно останавливаются поросята, тоже без единого движения... Успокоенная тишиной, мать неторопливо двигается по тропке дальше, и тот же, миг пускаются за ней, семеня ножками, поросята. Но если затаившийся охотник убивает свинью, оглушенные его выстрелом поросята бросаются врассыпную, разъединяются и долго, беспомощные и пугливые, одиноко бродят и нередко погибают, если не находят себе доброй "мачехи". Вот почему свиней-самок, всегда идущих впереди потревоженного табунка или семьи кабанов, никогда нельзя стрелять на облаве. Маточное стадо необходимо всячески оберегать. Кабаны-самцы и противоположность свиньям, едва достигнув полутора-двух лет, покидают стадо и живут самостоятельно. Они известны под названием одинцов. Такими одинцами кабаны делаются обычно, уже достигнув половой зрелости, а не вследствие старости, как неправильно считают некоторые. К свиньям одинцы присоединяются только на время течки или чисто случайно. Другое охотничье название "секач" присваивается кабанам-одинцам с трех-четырехлетнего возраста, когда их бивни отрастают настолько, что делаются опасными для других животных, особенно для зверовых собак. Время течки (спаривания) свиней почти повсеместно приходится на декабрь и январь. Дикие свиньи становятся тогда менее осторожными и целиком предаются неистовой свадебной горячке. У одних самок время течки наступает раньше, у других - позднее. Гон у кабанов проходит очень шумно. Вдали от населенных пунктов, как мне приходилось наблюдать на лиманах Куры и Аракса в 1946 г., кабаны сильно визжат и ревут. Голоса кабанов слышны за километр и дальше не только ночью, но иногда и днем. Кабаны в период течки сильно возбуждены, бегают по лесу в поисках свиней и бросаются на каждый треск и шум, подозревая соперников. Учуяв соперника, боевой секач несется ему навстречу, стараясь с размаху вонзить в него свои бивни. Слабые и молодые кабаны обыкновенно без боя покидают свадебное поле и с визгом спасаются бегством. Старые же, наоборот, ожесточенно дерутся и грызутся между собой, становясь иногда даже на дыбы, издавая грозный рев. В отличие от секачей дикие свиньи во время течки ведут себя более спокойно: они ходят группами по нескольку голов и покорно переносят довольно болезненные "уколы" клыками своих "обожателей". Секачи в период гона, как и многие самцы копытных, ничего не едят, много пьют, купаются и валяются в грязи. Отдыхают они очень мало. Остальное время гоняются за свиньями или дерутся с соперниками. Во время гона кабаны-самцы страшно худеют и мясо их приобретает противный запах и вкус. Свиньи худеют меньше. И приходится сожалеть, что в свадебный период кабанов и даже месяц спустя после него до сих пор почти повсеместно на них разрешается охота и попадают под выстрел чаще всего бегущие первыми в стаде беременные самки.
Дикие свиньи-самки становятся способными к размножению в возрасте около двух лет, кабаны - несколько раньше. Период гона длится от одного до двух месяцев. Продолжительность беременности у свиней близка к домашним свиньям (т. е. 16 недель, или 4 месяца). Супоросая (беременная) свинья, а иногда две-три вместе устраивают себе особое гнездо (логово) в тенистых зарослях и чаще, среди которых выбирают небольшую площадку, около 2 м в диаметре, куда натаскивают папоротник, траву, бурьян, хворост, камыш, придавая гнезду форму лотка с приподнятыми краями и пониженным дном. Заметить такое логово и лежащих в ней свиней очень трудно. Поросята появляются на свет обычно в апреле - мае, иногда и в конце марта. Встречаются отдельные запоздалые выводки. Потомство дикой свиньи обычно колеблется от 4 до 10 поросят, у молодых свиней оно меньше, у старых - больше. Новорожденные поросята, по мнению многих натуралистов, чрезвычайно миловидны, испещрены по бокам красивыми продольными темно-бурыми и светлыми желто-серыми полосками, которые служат для них покровительственной окраской, удивительно гармонирующей с общим тоном почвенного покрова леса и зарослей. После 2-3 месяцев полоски постепенно исчезают, поросята становятся сначала пепельно-серенькими, затем понемногу темнеют и к осени превращаются в черно-бурых подсвинков. Поросята примерно около недели безотлучно находятся в гнезде, затем все чаще совершают небольшие вылазки и вскоре вместе с матерью окончательно покидают его. Дикие свиньи развиваются очень быстро. К осени вес поросят достигает 20-40 кг, в зависимости от кормовых условий района обитания. Подвижность поросят невероятна. Если в самом раннем возрасте, застигнутые человеком или собакой, они мгновенно затаиваются каждый на своем месте, то уже двухнедельных поросят без собаки невозможно поймать - так шустры и изворотливы они. Что касается самки, то она защищает своих детей от опасности, самоотверженно, яростно бросаясь на собак, а вероятно, и на других хищников. При встрече с человеком дикая свинья обычно не торопясь отходит, стараясь привлечь на себя его внимание и отвести от гнезда, затем скрывается и следят за человеком. Из литературы известны отдельные случаи нападения свиней на человека и на собаку при попытке захватить поросят.

Охота на кабана

Охоту на кабана по остроте ощущений можно считать первой после охоты на медведя. Кабан прельщает охотника своей безудержной дерзостью и необычайной подвижностью. Как бронированный челнок, он мгновенно пронизывает любые толщи сплошного камыша и пробивается через непролазные заросли колючего кустарника. В минуты опасности его не держат ни крутые обрывы, ни бурные горные реки. Застигнутый врасплох, окруженный стаей злобных собак, он моментально принимает оборонительную позу, и горе тогда неосторожной в своей ярости собаке, попытавшейся вцепиться в щетину рассвирепевшего секача. Коротким, пружинистым броском тела и неуловимым кивком головы он наносит такой удар клыками, от которого редкая собака остается живой. К кабану нельзя подходить близко спереди, лучше осторожно приближаться сзади или сбоку. Спасаясь от опасности, зверь стремглав несется по прямой линии, обычно по знакомой ему тропе, проложенной в лесу или в камышах и не всегда заметной для человека. Удалившись от беспокойного места, кабан резко останавливается, прислушивается, водит своим чутьистым пятачком и, уловив недобрые для него звук или запах, снова бежит. В таком случае он может неожиданно сбить с ног и ударить клыками охотника, оказавшегося на его пути. Подобные случаи бывают, но исключительно редко. Все же, преследуя зверя и занимая номер на кабаньем лазу, следует быть всегда настороженным и в любую минуту готовым сделать шаг-два в сторону, чтобы не оказаться под ударом и самому метким выстрелом предупредить удар зверя. Охота на кабана заманчива и тем, что она сопряжена с преодолением многих трудностей. В ней проявляются все лучшие качества настоящего охотника-зверобоя. Кабан - зверь живучий, крепкий на рану, идя на него, нужно хорошо знать свое оружие и отлично владеть им. Ночь, проведенная на засидке, подчас в одиночестве и далеко от селения, встреча с целым табуном кабанов в темноте требуют смелости, выдержки, терпения. Потревоженный кабан иногда перемещается очень далеко, только сметливость и навыки следопыта помогают охотнику без снега разобраться в сложном сплетении едва заметных звериных троп. А какая нужна выносливость, чтобы преследовать зверя по лесным трущобам, горным перевалам или кочковатому болоту! Ценит охотник кабана и за его питательное мясо, и прочную шкуру, идущую на выделку кожаных изделий. А из головы старого клыкастого секача, снятой вместе с черепом и затылочной частью шеи, изготовляются прекрасные памятные медальоны, украшающие музеи и комнаты охотника. Спортивная охота на кабана до сих пор широко распространена у нас на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в республиках Средней Азии, на Кавказе, особенно в Азербайджане, в Прикарпатье, Прибалтике и Белоруссии. Удельный вес спортивной добычи зверя (не считая промысловых заготовок) в общей добыче дичи занимает большое место. На кабанов делают засидки на тропах, на кукурузных и рисовых полях, у лесных купалищ и фруктовых деревьев, на переправах, выслеживают их в светлые лунные ночи и устраивают засады на них в лесах, в камышах, по первому снегу. Кабанов обычно промышляют группами в пять-шесть человек, делая небольшие облавы, когда трое-четверо становятся на номера, а остальные ведут загон. Выезжают на кабана также и крупные охотничьи коллективы и команды с участием загонщиков. Именно такие коллективные, организованные охоты являются наиболее массовыми в Закавказье. В некоторых районах охотятся с большими стаями местных беспородных собак, притравленных по кабану, которые не только успешно разыскивают зверя, но и ловко задерживают его, вцепившись в уши, ляжки и бока, пока не подбегут вплотную охотники. С такими собаками в Средней Азии отлавливают десятки диких свиней живыми для перемещения их в другие районы страны. Такая истребительная охота допустима только там, где кабан слишком размножился, угрожая посевам. Припоминаю случай захватывающей охоты на кабана с собаками в Азербайджане на оз. Мегман в 1949 г. Кабан, которого настигли собаки в камышах, предварительно долго ходил под гончими, затем засел на островке, защищая свой зад у стены камыша. Островок, точнее густой камышовый куст, окруженный водой, надежно прикрывал разъяренного секача. Он сидел молча, но, когда собаки дружно наседали на него, "точил" и щелкал клыками, сопел и "фукал" на собак, пытаясь броситься на них. Но разных мастей стая, держась в известном отдалении, безумолчно облаивала зверя в ожидании приближения охотников. Выстрел охотника, первым подскочившего на голос собак, прикончил кабана. Тяжело раненные кабаны, сравнительно недалеко отбежав от места ранения, обычно залегают в какой-нибудь заросли, а когда к ним приближаются охотники, не подпуская их особенно близко, делают новую недалекую перебежку и снова затаиваются. Поэтому спешить с преследованием сильно раненного кабана по горячему следу не рекомендуется. Пусть зверь отлеживается. Он обессилеет от потери крови и скорее сам "дойдет". А почуяв преследование, кабан уйдет, напрягая последние силы, скроется, пропав совсем для охотника.
Чтобы восполнить хотя бы частично некоторый пробел в описании охоты на кабана, ниже приводится несколько эпизодов из личного опыта автора. ...Наша группа охотников выехала на подводах к месту, где накануне были обнаружены свежие следы небольшого табунка и отдельных кабанов. Первая охота на кабана в условиях Подмосковья вызвала повышенный интерес. Еще с вечера начальник охотничьего хозяйства подробно познакомил нас с повадками местного кабана. Вскоре подводы остановились, и команда из десяти охотников встала на лыжи. Уже около часа мы двигаемся молча вдоль едва заметной старой просеки. Все одеты в белые халаты. Впереди разводящий. В это же время где-то с противоположной стороны другой егерь ведет загонщиков. Останавливаемся на опушке редколесья. После краткого напутствия разводящий с помощником идут на проверку оклада. Вокруг много старых осин, берез, окруженных мелким ельником. Легкий ветерок шевелит верхушки елок, летят редкие снежинки... Вдали показались две фигуры. Это старшие окладчики. Полутаинственно, шепотом они говорят: "Кабаны - в окладе..." Начальник охотничьего хозяйства еще раз коротко напоминает правила облавы: ни в коем случае не стрелять по линии, на которой располагаются стрелки, не сходить с места до сигнала, соблюдать тишину и быть внимательным на номере: кабан - зверь чуткий, и малейшая неосторожность может испортить охоту всем. Жеребьевкой определяются порядок и очередность расстановки стрелков. Охотники выстраиваются по порядку номеров и двигаются гуськом за разводящим, который каждому указывает его место, а также направление, откуда должен идти зверь. Затем разводящий возвращается к загонщикам. Послышался звук трубы: облава начата. Загонщики ровной цепью идут с криком, чтобы заставить кабана выйти на линию стрелков. Напряжение нарастает. Волнующее чувство захватывает каждого стоящего на номере. Каждому думается, что зверь выйдет на него... Мое четвертое место близко к центру стрелковой линии. Впереди полянка и целая купа запорошенных снегом сосенок. Слева в 60 м - один сосед, справа - другой. Все внимание сосредоточено на нарастающих криках загонщиков. Кажется, звуки "Пошел, пошел!" перемещаются вправо. Думаю, в каком просвете между высоких кочек и зарослей лучше мне стрелять зверя. Незаметно бегут минуты, а голоса загонщиков все еще далеко. Возникает сомнение, не прорвались ли кабаны на фланги? Справа гремит выстрел, другой, третий... Треск сучьев и шорох приближающегося ко мне, но еще скрытого за густой опушкой леса зверя. Вдруг облако снежной пыли, как разорвавшаяся мина, вырывается из гущи леса на открытую полянку. В пятидесяти шагах от меня справа, вдоль стрелковой линии, несется крупный кабан. Одно мгновение - и он замелькал между заснеженными кустами, ныряя до самого хребта в глубоком снегу. Вскидываю штуцер и стреляю с упреждением по передней части кабана. Темно-бурая туша зверя падает, затем, мгновенно вскочив, скрывается за густыми ветками кустарника. Лег зверь или ушел? Сомнение рассеивает выстрел соседа слева. И снова воцаряется лесная тишина. Не шевелюсь, надеясь, что в окладе могут быть еще кабаны... Проходит пять, десять минут. Крики загонщиков совсем близко от стрелковой линии. Сигнал отбоя. Бегу к месту, где падал кабан после моего выстрела. Вижу глубокую борозду взрыхленного бегущим зверем снега, А вот и следы, где он споткнулся, упал. Нахожу два клочка пуха и щетины, красные комочки льдинок... Но борозда следов ведет на соседний номер. Крупная свинья после попадания в нее пули штуцера сделала полудугу и выскочила прямо на номер соседа слева. Ошеломленная ударом пули по спине, она прошла на махах около тридцати метров чистым местом до второго меткого попадания. Идем теперь к соседям справа. Там уже вынесли на просеку еще свинью и молодого подсвинка. Добыть три кабана в одном окладе - неплохо для Подмосковья!
* * *
Тщательно ознакомившись с переходами и кормежкой кабанов, мы втроем вышли вечером на засидку, точнее - на кабаний переход. Место для засидки было выбрано еще днем. Из диких зарослей, непролазных, колючих кустарников кабаньи следы вели к прибрежным водорослям чилима (водяного ореха), обильно покрывавшего отмели одного из лиманов Аракса. Здесь и решено было подстеречь кабанов, часто выходивших на кормежку. Прийти к месту засидки вовремя мы не успели. Заняв места с учетом направления ветра, дующего на охотников, мы стали ждать... Сгущались сумерки быстро наступившей длинной ноябрьской ночи. Низкие тучи ползли со стороны Талышских гор, почти заволакивая луну. Все, казалось бы, располагало к тому, чтобы кабаны в эту ночь вели себя менее осторожно и вышли своевременно кормиться на привычное для них место. Но наше опоздание на каких-нибудь полчаса испортило всю охоту. Мы продвигались к месту засидки тогда, когда кабаны уже встали с места дневки и были на ходу. Успев занять засидку, мы услышали лишь потрескивание удаляющегося в темноте стада кабанов в противоположном от нас направлении. Над нами протянули несколько стай диких гусей и казарок. Потом все смолкло. Справа послышалось глухое тревожное урчание. Одинокий кабан не дошел до места засидки метров двести, остановился, долго пыхтел, стараясь разобраться, в чем дело, и, злобно, протяжно хрюкая, удалился в направлении, куда скрылось стадо его сородичей. Первая охота на засидке прошла без выстрела. Зато был извлечен урок - запаздывать нельзя. На засидку всегда надо приходить не менее чем за час до захода солнца.
* * *
Возвращаясь с вечернего утиного перелета по илистой отмели одного из заливов озера Мешан, в пойме нижнего течения Куры, я услышал вдруг стрекотанье испуганных сорок...
Столь необычное стрекотанье таких осторожных птиц ночью заставило прислушаться. Сориентировавшись в густых прибрежных зарослях высокого камыша, я укрылся за тенью небольшого островка. Впереди - вправо и влево, на поверхности воды - чернели заросли чилима. Едва заметные просветы в камыше обозначали кабаньи тропы, ведущие к озерку. Вскоре сороки смолкли, но еле уловимое на слух потрескивание камыша продолжалось оправа. Сомнений не было - это шли кабаны. Патроны, заряженные для уток, заменяю картечью. Выстрел должен быть надежным. Определяю расстояние до вероятных мест выхода кабанов. Для выстрела оно далековато. Но перемещаться по воде уже поздно. Тем более, что шорох приближается. Кабаны идут осторожно. Треск камыша то и дело затихает. Звери останавливаются, прислушиваются... Холодный едва уловимый ветерок тянет слева направо. Не совсем выгодно, если кабалы вдруг выйдут справа. Над водой стелется легкий туман. Полная луна купается в сияющих серебристых рябинках озера. Водоплавающие птицы беспечно перекликаются друг с другом и полощутся почти рядом со мной. Эта оживленная птичья перекличка не нарушает ночного покоя, а помогает скрыть присутствие охотника. Кабаны все ближе и ближе к месту кормежки. Метрах в ста треск камыша уже дополняется отчетливыми звуками чмокающей от копыт грязи и слышимым на расстоянии пыхтящим дыханием, характерным для этих животных. Перед выходом к воде кабаны опять затихают, стоят как вкопанные, затем сразу с большим шумом выскакивают из камыша и припадают к воде у самой кромки берега. В туманной дымке кабаны кажутся необычно высокими, хотя это семья молодых, еще неперезимовавших поросят. Они ведут себя крайне настороженно и суетливо бегают по берегу озера. Почти затаив дыхание, я не менее двух часов неподвижно стою в холодной воде в ожидании появления зверя... Занемели ноги, руки, шея, а расстояние до видимых кабанов не сокращается. Они как на зло не торопятся забираться в холодную воду доставать чилим и копошатся у берега. Ветер тоже не вполне выгодно тянет от меня: звери могут мгновенно скрыться. Наконец два кабана справа поворачиваются боком и сходятся вместе. Приподнимаю ружье и нажимаю на гашетку... Мгновенный дуплет - выстрел за выстрелом - нарушает ночную тишину. Стадо свиней сметает, как ветром, а за терпение и выдержку я вознагражден хорошим трофеем - молодым кабаном.
ЭТО ВАМ НЕ ШУБУ В ТРУСЫ ЗАПРАВЛЯТЬ!
Аватара пользователя
Arsen
Член "Клуба Правильной охоты"
Член "Клуба Правильной охоты"
 
Сообщения: 4250
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 3:40 am
Откуда: Армения, Ереван

Re: Охота на кабанов

Сообщение Artur » Пт авг 13, 2010 8:06 am

Эх, надеюсь и мы когда-нибудь в Кельбаджар на кабанов поедем!
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Re: Охота на кабанов

Сообщение polifem » Пт авг 13, 2010 8:55 am

а почему сразу в Кельбаджар )) ,мне тут на ушко нашептали ,что они и в раене Мегри появились))))
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 8506
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Re: Охота на кабанов

Сообщение Artur » Пт авг 13, 2010 8:58 am

По моим сведениям и в Шамшадине завелись, недавно слышал.
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Re: Охота на кабанов

Сообщение polifem » Пт авг 13, 2010 9:11 am

Артур ,там они домашние ,выпушенные на "вольные хлеба" на лето ,:) :)
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 8506
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Re: Охота на кабанов

Сообщение Artur » Пт авг 13, 2010 9:29 am

Возможно "бывшие" домашние, одичавшие... Поросята у них полосатые - видимо "нагулянные" в лесу...
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

След.

Вернуться в Охотничьи трофеи



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2